Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
中型机房建设要点
05-13-2017, 12:31 PM (This post was last modified: 05-10-2018 12:39 PM by YU_Xinjie.)
Post: #1
中型机房建设要点
随着计算密度提高,中型机房可以提供接近以前超级计算机和大型数据中心的计算能力。中型机房建设通常要求在合理预算成本内达到较高性能和可靠度,而其建设常常受到整体​建​筑设计的制约,必须因地制宜地设计和实施以平衡各方面因素,达到最佳效果。

机房建设的主体部分应一次到位,避免在机房运行过程中进行干扰机房运作的装修工作。

* 防火隔热

在中型机房建设中,建筑的放火和隔热条件往往无法改变,但在内部装修和通风设计时应考虑尽量使用防火涂漆和其它材料。如条件允许,可考虑安装火灾报警和气体灭火系统。

关于隔热可参考GB50189一2005《公共建筑节能设计标准》的有关规定。注意隔热也有降低用电量、防止冷热过度不均造成冷凝等作用,因此应该加以注意,尤其是单薄的​​墙壁隔层、天花板等处应考虑安装隔热材料。

材料燃烧性能可参考GB50222一1995《建筑内部装修设计防火规范》的有关规定。

* 配电

按照机房计算容量估计峰值功率,按峰值功率的1.5倍以上设计机房电能。

电力管线应有清晰的设计图,线路应易于辨识,可考虑用适当方式(如不易脱落的标签)标识线路和连接部分(如插座)。

若机房由物业供电,则应与物业充分沟通,减少非计划断电的频率,以避免机房设备寿命缩减或故障。

可考虑使用稳压设备稳定电压,如需提供断电后缓冲保护,应安装UPS设备。如有需要可考虑安装后备发电机。

* 密封和防尘

尽量采用不起尘的装修材料。风道及风路区域应进行防尘处理。

如条件允许,机房保持一定的正压,使室外的尘埃不易进入室内。机房应保持清洁,进出机房应带鞋套。

机房一般应做密封处理,防止外部空气进入产生冷凝水。例如机房门应采用密封门,配电箱进线口应做打胶等处理。

* 制冷和空调

控制机房的温度、湿度。通常空调所需总制冷量以每平米所需制冷量 x 平米数得出。 每平米所需制冷量根据当地气压负荷,空气湿度等有关, 一般计算机机房建议值为 300W/每平米。 例如50平米的机房需要 15KW,制冷功率。空调常规1匹的制冷量为 2400W左右,则5匹为12KW左右。

在考虑机房内设备(空调、集群机柜等)摆放位置时,通常应对机房进行整体的空气流动路线设计。例如空调出风口最宜对准集群机柜的进风口,集群机柜的出风口不宜被遮挡等。

一般建议空调制冷能力应略大于所需制冷量,但在机房设备并不稠密且风路良好的情况下,可适当放宽。

应考虑使用主备双空调方式,如果需要在断电时保持制冷能力,应考虑使用蓄冷设备。
普通空调不具备恒湿的能力,建议采用恒温恒湿的精密空调。

数据中心温湿度可参考国标GB2887-89。根据我们经验,一般湿度不超过70%、温度在25度以下为宜。

* 防静电

墙内外、吊顶的轻钢龙骨及金属面层、地板支架、金属线槽、玻璃隔断的金属支撑等所有金属材料和金属外壳应做等电位接地处理。选用导电性能好的材料,比如抗静电地板,墙面、​​顶面装修材料多用金属材料。

* 吊顶和地板

通常应安装吊顶和活动地板。

吊顶宜选用不起尘的吸声材料,如吊顶以上及作为敷设管线用时,其四壁应抹灰,楼板底面应清理干净。如采用顶部送风,吊顶上方空间不宜过大,以提高制冷效率。

地板承重应达到或接近1000公斤/平米。如使用活动地板,应使用防静电地板。可参考国家标准《计算机机房用活动地板技术条件》中的要求。
在设计地板承重时,应考虑机房中较重的设备(例如大数据一体机、大型UPS)。

活动地板的底部支撑架应稳定且牢固,防止设备震动通过地板传导,如有必要可在对承重要求较高的设备底部进行特殊处理,例如直接使用水泥支撑地面,或者额外安装承重支架等。​通常机房中不宜有震动强烈的设备,若有则需考虑布局和地板防震处理。例如机房中精密空调的震动应防止通过地​板传导至集群机柜。

* 管道

应避免水、煤气等管道经过机房及附近,如有必要可将管道进行包裹。

* 环境监控

机房内通常应有环境监控设备。至少应对机房温湿度进行监控,有条件的还可监控烟雾、漏水、电源等。
例如部分精密空调兼有温湿度监控的功能。

* 网络布线

在机房建设时,应对机房内外的网络连接进行整体的设计。

有大量数据传输的网络通路,应与普通办公内网独立。
普通办公内网的带宽视具体需求而定,一般可按千兆带宽设计,即采用六类以太网线、千兆交换机、千兆路由器(如需要)等。
有大量数据传输的网络通路,一般需要按万兆以上的带宽设计,即采用超六类以太网线、万兆交换机、万兆路由器(如需要)等。
对于重点网络传输线路,应有设备和线路备份,即采用双设备和双网线等。
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
05-16-2017, 09:31 PM
Post: #2
RE: 中小型机房建设要点
数据中心温湿度可参考国标GB2887-89。根据我们经验,一般湿度不超过70%、温度在25度以下为宜。
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
07-10-2017, 01:43 PM
Post: #3
RE: 中小型机房建设要点
(05-13-2017 12:31 PM)lingu Wrote:  防火隔热
在中小型机房建设中,建筑的放火和隔热条件往往无法改变,但在内部装修和通风设计时应考虑尽量使用防火涂漆和其它材料。如条件允许,可考虑安装火灾报警和气体灭火系统。

关于隔热可参考GB50189一2005《公共建筑节能设计标准》的有关规定。
材料燃烧性能可参考GB50222一1995《建筑内部装修设计防火规范》的有关规定。

注意隔热也有降低用电量、防止冷热过度不均造成冷凝等作用,因此应该加以注意。
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump: